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Una pizca (menos) de sal puede salvar vidas

09/03/2023 | La implementación de políticas de reducción de sodio podría salvar aproximadamente siete millones de vidas en todo el mundo para 2030, dijo la OMS en un nuevo informe



Menos sal

   PortalBA-. "Las dietas poco saludables son una de las principales causas de muerte y enfermedad en todo el mundo , y el consumo excesivo de sodio es uno de los principales culpables”, declaró el director general de la Organización Mundial de la Salud ( OMS ), Tedros Adhanom Ghebreyesus .

Un informe global de la OMS, el primero de su tipo, sobre la reducción de la ingesta de sodio muestra que el mundo está lejos de alcanzar su objetivo global de reducir la ingesta de sodio en un 30 por ciento para 2025.

“Este informe muestra que la mayoría de los países aún no han adoptado ninguna política obligatoria de reducción de sodio , lo que deja a su población en riesgo de sufrir un ataque al corazón, un derrame cerebral y otros problemas de salud”, dijo.

Para revertir esta tendencia, la agencia global saludable hace un llamado a todos los países para que implementen planes de reducción de sodio y a los fabricantes para que establezcan metas ambiciosas de reducción de sodio en sus productos.

Principal factor de riesgo

Una fuente de sabor, así como un conflicto armado durante milenios, la sal rica en sodio ahora se consume en exceso en todo el mundo en detrimento de la salud en general.

El sodio, un nutriente esencial, aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y muerte prematura cuando se consume en exceso.

Se estima que la ingesta promedio mundial es de 10,8 gramos por día, más del doble de la recomendación de la OMS de menos de 5 gramos, o una cucharadita, por día. La principal fuente de sodio es la sal de mesa (cloruro de sodio), pero también se encuentra en otros condimentos como el glutamato de sodio.

Comer demasiado lo convierte en el principal factor de riesgo de muertes relacionadas con la dieta y la nutrición . Está surgiendo más evidencia que documenta los vínculos entre la ingesta alta de sodio y un mayor riesgo de otras afecciones de salud como el cáncer gástrico , la obesidad, la osteoporosis y la enfermedad renal .

Escasez de soluciones políticas

Solo nueve países (Brasil, Chile, República Checa, Lituania, Malasia, México, Arabia Saudita, España y Uruguay) cuentan actualmente con un paquete integral de políticas recomendadas para reducir la ingesta de sodio. El informe de la OMS muestra que solo el 5 por ciento de la población mundial está protegida por políticas obligatorias de reducción de sodio y el 73 por ciento de los 194 Estados miembros de la OMS carecen de la capacidad para implementar plenamente tales políticas.

Salvar vidas mediante la introducción de políticas rentables de reducción de sodio es un componente importante de la acción para lograr el objetivo de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de reducir las muertes por enfermedades no transmisibles, dijo la OMS.

Enfoques de mejor compra

Un enfoque integral para la reducción del sodio incluye la adopción de políticas obligatorias y las cuatro intervenciones de "mejor compra" de la OMS relacionadas con el sodio, que contribuyen en gran medida a prevenir las enfermedades no transmisibles.

Estos incluyen la reformulación de los alimentos para que contengan menos sal y el establecimiento de políticas públicas de adquisición de alimentos para limitar la sal o los alimentos ricos en sodio en instituciones como hospitales, escuelas y lugares de trabajo.

Además, la OMS recomienda el etiquetado en el frente del paquete que ayude a los consumidores a seleccionar productos bajos en sodio y campañas de concientización del público y los medios .

Tarjeta de puntuación de sodio

Sin embargo, las políticas obligatorias de reducción de sodio son más efectivas, ya que logran una cobertura más amplia y protegen contra los intereses comerciales a corto plazo, al tiempo que brindan igualdad de condiciones para los fabricantes de alimentos, dijo la OMS. Como parte del informe, la OMS elaboró ​​una tarjeta de puntuación de sodio por país para los Estados miembros en función del tipo y la cantidad de políticas de reducción de sodio que tienen en vigor.

Los esfuerzos de la OMS también incluyen asociarse con Resolve to Save Lives, una organización sin fines de lucro que trabaja con países para prevenir 100 millones de muertes por enfermedades cardiovasculares durante 30 años.

El mundo necesita acción

El ex alto funcionario de salud de EE. UU., Tom Frieden, presidente y director ejecutivo del grupo, dijo que los países deben trabajar con urgencia para implementar políticas ambiciosas, obligatorias y dirigidas por el gobierno para cumplir con el objetivo global de reducir el consumo de sal para 2025.

Innovaciones como la sal baja en sodio junto con otras medidas comprobadas se encuentran entre un conjunto de herramientas que los gobiernos pueden usar, dijo. Para ayudar a crear conciencia, Resolve to Save Lives publicó recientemente una base de datos global de nutrición para alimentos envasados , que incluye datos de 25 países .

“El mundo necesita acción, y ahora, o muchas más personas experimentarán ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares incapacitantes o mortales, pero prevenibles”, dijo.


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